Se realizaron muestreos y análisis de madurez de manzanas Red Delicious y Granny Smith, para las zonas de Alto Valle y Valle Medio, los días 7 y 8 de marzo de 2022.
ESTADO DE MADUREZ DE MANZANA RED DELICIOUS Y CLONES
En la zona de Alto Valle, con 161 días de edad de fruto (fecha autorizada de cosecha el 9 de febrero) los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
- Calibre: 77,5 mm (74,4 – 82,8)
- Firmeza de la pulpa: 15,9 libras (14,8 – 17,9)
- Contenidos Sólidos Solubles: 13,0 %
- Acidez Total Titulable: 3,7 gramos ácido málico/litro
- Degradación del Almidón: 48,7 %
- Color de Cobertura: 78,8 %
- Corazón Acuoso: 38,0 %
- Corazón Mohoso: 1,3 %
Se observa una evolución de la madurez con respecto al último muestreo, registrándose una caída de la firmeza promedio de 0,8 libras y una reducción de la acidez, así como un incremento de la degradación de almidón del 17 %.
En la zona de Valle Medio, con 163 días de edad de fruto (fecha autorización de cosecha el 6 de febrero) los valores promedio de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
- Calibre: 77,9 mm
- Firmeza de la pulpa: 15,2 libras
- Contenidos Sólidos Solubles: 13,0 %
- Acidez Total Titulable: 4,0 gramos ácido málico/litro
- Degradación del Almidón: 56,0 %
- Color de Cobertura: 85,0 %
- Corazón Acuoso: 26,7 %
- Corazón Mohoso: 0 %
En Valle Medio hubo una disminución de firmeza de 0,9 libras y un aumento de la degradación de almidón de 4,7 % con respecto al muestreo anterior.
Si bien los índices de madurez todavía se encuentran dentro del rango adecuado para media-larga conservación, se debe evaluar cada lote considerando que valores de firmeza por debajo de 15 libras, degradación de almidón superior al 50 %, acidez titulable por debajo de 2,5 g/litro, son indicadores de un menor potencial de conservación.
En esta evaluación la incidencia de corazón acuoso fue de 38 % para Alto Valle y 26,7 % para Valle Medio. La mayoría de los lotes presentaron severidad grado 1 con síntomas de aspecto vítreo en la zona del corazón y en los haces vasculares. Se debe considerar que, en la medida que avanza la severidad, va afectando a los tejidos adyacentes de la pulpa. La capacidad de conservación de la fruta afectada depende de la severidad de los síntomas. Cuando el daño es leve la fruta puede recuperarse durante el almacenamiento, ya que los azucares pueden reabsorberse. Pero, cuando el corazón acuoso es moderado o severo, puede desarrollar decaimiento interno en los frutos afectados, normalmente dentro de los tres meses de conservación. Ello se debe a que la acumulación de azucares en los espacios intercelulares persiste durante la conservación y se genera un ambiente de baja difusión gaseosa que favorece los daños por acumulación de CO2 y bajo O2, desencadenando la muerte celular y decaimiento interno del fruto. Se recomienda evaluar la incidencia (porcentaje de fruta afectada) y la severidad (leve, moderada o severa) de cada lote ingresado, para determinar el manejo de poscosecha más adecuado a cada situación.
https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_corazon-acuoso-en-manzanas_2014.pdf
https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_guia-fisiopatias-en-peras-y-manzanas.pdf
La incidencia promedio de corazón mohoso en esta evaluación fue de 1,3 %. Se debe recordar que esta enfermedad puede agravarse durante la conservación en combinación con índices de madurez más avanzados, fecha de cosecha tardía y períodos de larga conservación.
https://inta.gob.ar/documentos/corazon-mohoso-de-la-manzana-0
ESTADO DE MADUREZ DE MANZANAS GRANNY SMITH
En la zona de Alto Valle, con 163 días de edad de fruto (fecha tentativa de cosecha el 3 de marzo) los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
- Calibre: 75,7 mm (69,8- 81,2)
- Firmeza de la pulpa: 17,0 libras (15,9 – 18,7)
- Contenidos Sólidos Solubles: 11,0%
- Acidez Total Titulable: 10,5 gramos ácido málico / litro
- Degradación del Almidón: 14,5 %
- Color epidermis (Hue): 121,7
- Corazón Acuoso 1,3 %
En la zona de Valle Medio, con 166 días de edad de fruto (fecha tentativa de cosecha el 27 de febrero) los valores promedio de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
- Calibre: 86,5 mm
- Firmeza de la pulpa: 17,5 libras
- Contenidos Sólidos Solubles: 12,6 %
- Acidez Total Titulable: 11,3 gramos ácido málico / litro
- Degradación del Almidón: 31,0 %
- Color epidermis (Hue): 123,5
Se observa una evolución de los índices de madurez con respecto al muestreo anterior, con un descenso de la firmeza de 1,2 libras, un incremento de la degradación de almidón y de los sólidos solubles, así como una pérdida de color verde de la epidermis. Los valores se encuentran dentro del rango de cosecha temprana en Alto Valle, mientras que en Valle Medio se encuentran algo más avanzados.
Es importante considerar que si bien las cosechas tempranas presentan coloración más verde, que es la preferencia del consumidor, tienen una mayor susceptibilidad a bitter pit y escaldadura superficial. Por ello no se recomiendan para larga conservación, sino para su comercialización inmediata como ‘primicia’. En caso de cosechar para una conservación prolongada, se recomienda prever estrategias para reducir la incidencia de estas fisiopatías.
https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_escaldadura-superficial_junio_2020_0.pdf
En este muestreo se observaron algunos lotes con alta incidencia de corazón acuoso aunque con severidad leve. Si bien esta variedad es menos susceptible que otras, en general, a medida que se retrasa la cosecha la incidencia y severidad se podrían incrementar. En nuestra zona usualmente este desorden está asociado con la demora en la cosecha, altas temperaturas y golpe de sol.
Es importante tener en cuenta que los índices de madurez presentados en este boletín corresponden al promedio de las muestras recibidas en cada fecha de muestreo. Por ello, deben ser considerados como valores orientativos.
El próximo muestreo se realizará los días 14 y 15 de marzo para las variedades de manzanas Red Delicious y Granny Smith.
COMISIÓN REGIONAL PATAGONIA
Recuperado de INTA Alto Valle (s.f).