Boletin Nº 19 INTA AV
10:37 08/03/2023 to 11:00 17/03/2023

Nº 19 - TEMPORADA 2022-2023 – 8 de marzo de 2023

RESULTADO DE LOS MUESTREOS DEL 6 Y 7 DE MARZO 2023

Los días 6 y 7 de marzo de 2023 se realizaron los muestreos y análisis de madurez de manzanas Red Delicious y Granny Smith, de la zona de Alto Valle.

RESULTADOS DE MADUREZ DE MANZANA RED DELICIOUS

En la zona de Alto Valle, con 163 días de edad de fruto (fecha autorización de cosecha el 8 de febrero) los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

  • Calibre: 78,5 mm (74,4 – 83,2)
  • Firmeza de la pulpa: 14,8 libras (13,7 – 15,9)
  • Contenidos Sólidos Solubles: 12,0 %
  • Acidez Total Titulable: 2,7 gramos ácido málico / litro
  • Degradación del Almidón: 58,8 %
  • Color de cobertura: 75 %
  • Corazón acuoso: 34,0 %
  • Corazón mohoso: 1,3 %

Se observa una importante evolución de la madurez con respecto al último muestreo, especialmente un incremento en la degradación del almidón de un 21,2 %, así como una caída de la firmeza promedio de 0,8 libras y un descenso de la acidez.

Los índices de madurez obtenidos durante el presente muestreo se consideran “fuera del óptimo” para larga conservación, pudiendo presentar limitaciones de calidad en periodos prolongados. Se pueden considerar los siguientes índices como referencia para lotes de cosecha tardía:

  • Firmeza de pulpa: < 15,5 libras
  • Solidos solubles: > 11,0 %
  • Acidez titulable: < 3 g/litro
  • Degradación de almidón: > 50%

Es importante considerar que un retraso en la cosecha resulta en limitaciones para la conservación. Por ello, se recomienda realizar un muestreo de los lotes que ingresan para evaluar el estado de madurez y definir el plazo de conservación en cada situación particular. Los lotes ingresados a partir de esta semana deberían ser monitoreados periódicamente a partir de julio-agosto para prevenir problemas relacionados con la conservación.

En el presente muestreo, la incidencia promedio de corazón acuoso fue del 34 %, con una gran variabilidad entre lotes de entre 0 y 60 %. En la mayoría de los casos se observó una severidad leve, pero hubo un porcentaje de frutos con severidad moderada. Como ya se mencionó anteriormente, la aparición de corazón acuoso está en general asociada a frutos de madurez avanzada. Pero, en esta temporada particular, debido a las condiciones climáticas con días extremadamente cálidos, se observó la presencia de esta fisiopatía en todos los muestreos, aún desde el momento de inicio de la cosecha. Es importante recordar que la capacidad de conservación de la fruta afectada depende de la severidad de los síntomas, por lo que se recomienda realizar evaluaciones al momento de ingreso de los lotes al establecimiento de empaque, para determinar el manejo de poscosecha más adecuado a cada situación. (ver Corazón acuoso en manzanas; Boletín N°16).

Por otra parte, la incidencia promedio de corazón mohoso en esta evaluación resultó del 1,3 %. Si bien la incidencia se considera relativamente baja, se recomienda monitorear su presencia ya que es variable de acuerdo al lote y recordar que esta enfermedad puede agravarse durante la conservación en combinación con índices de madurez más avanzados, fechas de cosecha más tardías y períodos de conservación más prolongados (ver Corazón mohoso de la manzana).

RESULTADOS DE MADUREZ DE MANZANA GRANNY SMITH

En la zona de Alto Valle, con 164 días de edad de fruto (fecha autorización de cosecha el 27 de febrero) los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

  • Calibre: 73,9 mm (70,7 – 77,3)
  • Firmeza de la pulpa: 16,9 libras (15,8 – 18,3)
  • Contenidos Sólidos Solubles: 10,7 %
  • Acidez Total Titulable: 9,4 gramos ácido málico / litro
  • Degradación del Almidón: 31,2 %
  • Color de la epidermis: 122,3
  • Corazón acuoso: 1,0 %

Se observa una importante evolución de la madurez con respecto al muestreo de la semana pasada, con un incremento en la degradación de almidón y los sólidos solubles, así como un descenso de la acidez y una caída de la firmeza promedio de 1,0 libra.

Los índices de madurez se encuentran dentro del rango óptimo para la cosecha con destino a larga conservación, por lo que se recomienda avanzar con la misma para este destino.

Es importante tener en cuenta que los índices de madurez presentados en este boletín corresponden al promedio de las muestras recibidas en cada fecha de muestreo. Por ello, deben ser considerados como valores orientativos.

El próximo muestreo se realizará los días 13 y 14 de marzo para las variedades de manzana Red Delicious y Granny Smith.

COMISIÓN REGIONAL PATAGONIA

Responsables:

ADRIÁN COLODNERcolodner.adrian@inta.gob.ar

GABRIELA CALVOcalvo.gabriela@inta.gob.ar

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