Podredumbre morena en durazneros y pelones. Caracterización y manejo de la enfermedad en la región Norpatagónica
16:37 - 27/12/2024

 

La podredumbre morena o podredumbre parda es una de las enfermedades de pre y poscosecha más importantes de los frutales de carozo por las pérdidas que causa a nivel mundial.

Su agente causal es Monilinia spp. (MON) y dentro de este género existen tres especies: M. fructicola, M. laxa y M. fructigena, siendo que en Argentina sólo se encuentran M. fructicola y M. laxa (Sinavimo, 2024). Ambas pueden infectar flores causando atizonamiento y también frutos, causando podredumbre, mientras que M. fructigena sólo puede infectar frutos heridos (Rungjindamai et al., 2014).

En nuestro país, M. laxa fue estudiada por primera vez en 1945 (Valiela, 1975), con énfasis en su incidencia en el Delta del Paraná, antigua zona productora de frutas de carozo de escala familiar que alcanzó un notable desarrollo económico en la primera mitad del siglo XX. Por su parte, M. fructicola se encuentra en la mayoría de las regiones productoras de Argentina.

En el presente trabajo se describen las principales características de la enfermedad y de su manejo en los valles del área bajo riego de la Patagonia Norte.

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